Лес, казалось бы, привычное и далеко известное для нас понятие. Однако можем ли с полной уверенностью сказать, что знаем все о его богатствах, таинствах и сказочности? Выбираясь за город на природу, гуляя по тропам, мы и представить себе не можем, насколько лес богат растительностью, которая приносит человеку много пользы. А самое главное качество леса — его щедрость!
Речь пойдет о лесных ягодах и о их свойствах, которые давно известны в фармакологии и медицине. Из них готовят целебные варенья, соки, которые насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет, обладают антисептическим действием.
Для долголетия и здоровья, обязательно ешьте больше свежих ягод, так как их польза заключается в профилактике простудных и инфекционных заболеваний, лечат артрит, нормализуют давление и снижают риск потери памяти в пожилом возрасте.
Какие ягоды можно встретить в лесу?
Сейчас дикие ягоды найти можно везде, за исключением, может быть, Антарктиды. В естественных условиях, они вбирают в себя только действительно необходимые элементы. Это положительно сказывается не только на их полезных свойствах, но и на вкусовых качествах, делая их не только очень вкусными (и доступными любому желающему), но и удивительно полезными!
Бруснику в лесу легко узнать по ярким ягодкам, которые на вкус еще лучше, чем на вид.
Малина и ежевика не только похоже выглядят, но и отлично сочетаются в смузи по вкусу, по цвету и по внешности.
Лесная Земляника, оказывается, содержит в себе чуть не половину всей таблицы Менделеева. Поэтому естественно она является очень полезным продуктом. В состав этой чудесной ягоды входят и хорошо всем известный витамин С, и группа витаминов В, никотиновая кислота, салициловая, лимонная, хинная и другие кислоты.
Клюква — кустарник, который известен благодаря своим ягодам, из которых производятся морсы и соки. Кроме того, клюква является щедрым ресурсом витаминов, сюда входят витамин А, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин С. В соке клюквы также содержаться такие основные минералы, как сода, калий, кальций, магний, фосфор, медь, сера, железо и йод. Эти витамины и оксиданты защищают организм от проникновения инфекции, делая клюкву отличным средством для профилактики простуды и гриппа.
Черника — ягодный европейский кустарник, который хорошо плодоносит маленькими темно-синими ягодами-костянками. Кроме своего обширного медицинского использования, они употребляются в сыром виде и входят в состав варений и других домашних заготовок.
Главная особенность черники – способность снижать уровень сахара в крови, что неоценимо для больных сахарным диабетом. Так же, как и другие лесные ягоды, черника хорошо борется с проблемами желудка. А еще вылечивает ангину, ожоги, стоматит и другие болезни. Во Франции до сих пор чернику рекомендуют в составе кровоостанавливающих компрессов. А в Австрии для лечения гастрита.
В настоящее время лесные ягоды применяют во многих областях.
В питании они могут использоваться как натуральный ароматизатор в йогуртах, в мороженом, в диетической выпечке. Из лесных ягод делают смузи, морсы, соки. Конечно же, многие употребляют их в пищу и в чистом виде.
В косметике лесные ягоды в качестве активных ингредиентов добавляются в кремы, мыло, скрабы.
А главное, что лесные ягоды — натуральные биологические добавки, в которых в избытке содержаться питательные и лечебные вещества. Уже очень скоро мы сможем запастись витаминами на зиму, не столько делая закатки, а, в основном, насыщая свой организм свежей ягодой.