Масленица — старославянский праздник со своей давней историей и обычаями. Этот праздник мы отмечаем целую неделю с особым размахом и от всей души! Ведь Масленица символизирует окончание зимы и возвращение солнца и тепла. А значит суровые морозы, вьюга уже позади. Встречаем весну вместе с Фольварк «Гвоздь»!
История праздника
Масленица — праздник языческий. И первоначально ее празднование было связано, по одним версиям, с прославлением бога Солнца Ярилы, по другим — «скотьего бога» Велеса.
В древние времена этот день был одним из тех, что помогают осмыслить течение времени — смена сезонов обросла множеством примет и ритуалов. Масленица была одним из них — праздновали уходящую зиму и надеялись на скорое тепло. Гуляния всегда сопровождались огнем — горящие костры, колеса и чучело были главными атрибутами Масленицы.
После принятия христианства Церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. В христианской традиции за время Масленицы верующие должны приблизиться к прощению всех обид, покаянию, примирению с ближними.
В древние времена Масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было под строгим запретом. Сегодня же — это самый веселый и сытный народный праздник!
Масленичная неделя длилась с понедельника по воскресенье, но праздновать ее начинали даже раньше. Известно, что наши предки перед Масленицей отмечали Пеструю, или Мясопустную неделю. Называли ее так, потому что постные дни и дни, когда можно было употреблять в пищу мясо, чередовались. Жениться на этой неделе считалось недобрым знаком — свадьбы переставали играть вплоть до Пасхи. Конец Пестрой недели — время активной подготовки к Масленице. В субботу устраивали поминальные обеды, а в воскресенье все отправлялись друг к другу в гости, чтобы пригласить родственников, друзей и близких отпраздновать вместе. Источник.
Масленица в Фольварк «Гвоздь»
Встречаем масленицу вместе с Фольварк «Гвоздь»! Ведь «как Масленицу встретишь, так весну и проведешь».
Проводы зимы начались с 8 марта и мы уже во всю готовим невероятно вкусные блинчики для вас!
Что может быть лучше, чем встретить весну в самом сердце Беловежской пущи?! Так что скорее к нам, а тем временем в нашем меню самое большее разнообразие! Блинчики с натуральным медом, джемом, творогом и сметаной. А также знаменитая мачанка!
Ждем вас в нашей агроусадьбе!