Чем славится белорусская кухня? История национальных блюд Беларуси

Какова она – белорусская кухня? Конечно же, на слуху у всех картофель и всевозможные способы его приготовления. Однако национальные блюда Беларуси имеют свою историю и большое разнообразие рецептов с использованием множества продуктов.

белорусские блюда

Из истории белорусской национальной кухни.

Национальная кухня Беларуси существует уже много веков и славится своей богатой историей. Белорусская кухня формировалась под влиянием исторических событий, географического положения и погодных условий. Разнообразие в рецептуру вносили переселенцы с приграничных территорий. Активное ведение сельского хозяйства способствовало использованию разнообразных местных продуктов при приготовлении национальных блюд.

Как и в любой другой стране, в Беларуси исторически сложилось так, что крестьянская еда была простой, но вкусной, сытной и всегда свежей. Знать предпочитала экзотические блюда, а также дичь. Мясо появлялось на столе белоруса только по праздникам (в будние дни его обычно заменяло сало, которое солили прямо со шкурой и использовали при приготовлении различных горячих блюд вроде верашчаки), а место десертов занимали кисели либо сдобные пироги. Кроме мясных блюд, традиционным праздничным блюдом белорусов была кутья — каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп), которую обычно готовили на Рождество.

белорусская кухня

Блюда национальной белорусской кухни.

В рационе белорусов постоянно присутствовали рыба и грибы. Самой популярной была речная рыба (щука, осетр, лещ, угорь, карп, окунь, судак). Из нее готовили супы и клецки. Грибы, как правило, использовали в качестве добавки –«закрасы», придающей вкус какому-нибудь основному блюду. Например, жаренка – мясо тушеное с  овощами и грибами, капустник – суп из капусты с грибами.

Со временем, и мясо и молочные продукты стали употреблять значительно больше. Широко использовали свинину, говядину, телятину, поджаренное сало. Так, к традиционным мясным блюдам белорусской кухни относят: домашние колбасы из свинины, печисты, мачанку, полендвицу. Печисты – отваренные, тушеные или зажаренные тушки поросенка, кролика, домашней птицы или крупный кусок свинины, говядины. Верещака или мачанка –  тушеные с водой или квасом кусочки ребрышек, колбасы, заваренные мукой, сметаной, луком (едят с блинами). Полендвица – подсушенная со специями свинина.

белорусская кухня

Пожалуй, самый знаменитый и до сих пор почетный продукт белорусской кухни – это картофель. Из него готовили картофляники (пирожки с различными начинками) и картофельную бабку. Целый картофель употребляли в двух видах – отваренный в мундире и тушеный. Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, морковь, горох, бобы, редька. Традиционными блюдами являются сачни – толстые мучные блины с различной начинкой и скавародники, которые  ранее заменяли хлеб.

белорусская кухня белорусская кухня

Среди напитков характерными для национальной кухни считаются квас, березовик (квас из березового сока), кленовик (из кленового), медовуха (напиток из меда, ягод, трав на основе брожения), сбитень (горячий напиток из меда и пряностей).

О белорусской кухне можно еще много рассказывать, однако лучше пробовать! В Фольварак “Гвоздь” вы сможете попробовать на вкус самые яркие и вкусные национальные блюда. Мы уверены, что гастрономические ощущения запомнятся вам на долго. Предлагаем ознакомиться с нашим меню и непременно ждем вас в гости!