Отдых в Беларуси и удивительные места для туризма

Отдых в Беларуси с каждым годом становится все более популярным. Бесчисленное множество рек, озер, болот, лесов, богатая флора и фауна. Все это целое достояние Беларуси и удивительное место для туризма! 

отдых в Беларуси

Издревле люди были близки с природой, почитали и восхищались ее величием. И на сегодняшний день поездка за город, прогулка в парке остается неотъемлемой частью в жизни людей. Нам так важно хоть на несколько часов уйти от суеты городов. Наслаждаться свежим и чистым воздухом, созерцать озера, реки, горы, небо. Благодаря чему мы обретаем душевное спокойствие, пополняем жизненные ресурсы и приводим мысли в порядок. Так, Беларусь, была и остается привлекательной страной для туристов. Ведь ее небывалая красота, просторы, дремучие леса, кристальные реки и озера – не оставят равнодушным. Наши родные края богаты огромным количеством заповедных мест, где обитают дикие звери и птицы, среди которых много редких видов.  Все это делает Беларусь привлекательной для экотуризма. 

отдых в Беларуси

Отдых в Беларуси может быть разнообразным и для гостей,  и для самих белорусов. Самыми популярными видами отдыха являются: активный отдых, культурно-познавательный, экотуризм.

Активный отдых – это пешие прогулки, велопрогулки, занятия спортом, водный и конный туризм, рыбная ловля и охота. В каждой области есть свои интересные пешие маршруты по местным достопримечательностям. Например, в Витебской области  можно прогуляться в «Краю желтых кувшинок и седых валунов». Хотите увидеть памятники природы, древние городища, курганы? Тогда стоит отправиться в поход по Лепельской земле. А вот Брестская область богата историческими памятниками. Самый известный – Брестская крепость. Также большую популярность обрел велотуризм. Поездка на велосипеде может стать настоящей экспедицией, если отправиться по маршрутам национального парка «Беловежская пуща». О маршрутах в Пуще мы рассказывали в предыдущих статьях, где Вы сможете узнать много больше подробностей и вдохновиться на путешествие.  

Культурно-познавательный отдых – это конечно же посещение достопримечательностей Беларуси. Путешественники из-за рубежа приезжают сюда, чтобы увидеть старинные замки, места стоянки древних людей. Наша страна располагает несколькими объектами, находящихся в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО.  Это Мирский замок, Несвижский дворцово-замковый комплекс и еще огромное множество мест со своей историей. 

Несвижский замок

Экологический туризм в современном мире обрел большую популярность. Наша страна может с гордостью приглашать и удивлять как можно больше туристов. Ведь разнообразие и чистота нашей природы – настоящее сокровище! Беларусь славится огромным количеством заповедников и национальных парков, самый известный из которых Беловежская пуща. Здесь сохранились до наших дней древние дубы, возраст которых более 500 лет, есть вековые ясени, сосны и ели. В парке обитают разнообразные животные и птицы, в том числе самая большая в Европе популяция редких зубров и больших подорликов.

Заповедники Беларуси

Также знаменит и Березинский биосферный заповедник. Он расположен в 120 км от Минска на территории Витебской области. На территории заповедника расположены различные природные комплексы – леса, луга, водоемы и болота. Здесь обитает более половины из всех известных видов белорусской фауны. Обязательно стоит посетить и Национальный парк “Браславские озера”. На его территории находятся красивейшие в Витебской области озера. Национальный парк “Нарочанский” и “Припятский”, которые богаты озерами, реками и заповедными зонами, также стоят внимания.

Мы уже не раз убедились в том, что Беларусь настолько удивительна и прекрасна, что безусловно заслуживает внимание путешественников! Сейчас самая прекрасная пора года, чтобы посетить замечательные места и отдохнуть в родных краях с большим удовольствием.