История Охоты в Беловежской Пуще

Охота в Беловежской пущеБеловежская пуща богата своей историей, славится своим удивительным, разнообразным и могущественным растительным и животным миром.

Территория Пущи неоднократно переходила от одного государства к другому, однако практически всегда являлась местом охот высших сановных особ.

С незапамятных времен здесь охотились киевские и литовские князья, польские короли, русские цари, генеральные секретари.

Говорят, даже, что здесь охотился на зубров, туров и благородных оленей сам Владимир Мономах!

Охота в пуще

После перехода Пущи во владение литовских князей в ней также

охотились князья Тройден, Витовт, Гедимин, а в начале 14 века король Ягайло и вовсе запретил всем, кроме себя и своего двоюродного брата, охотиться на крупного зверя в этом лесу.

Отличались особой пышностью охоты польских королей, превративших место роскошных забав и придворных увеселений.

В 1558 году был издан закон об охране королевских охотничьих угодий, а в 1577 году положено начало опеки над зубром! Специальными распоряжениями устанавливалось количество животных для отлова, определялся круг лиц, имеющих право охоты.

В 1795 году Беловежская пуща стала частью Российской Империи, и Екатерина II разрешила проводить в ней любые охоты, кроме отстрела зубров.

При Александре II охота на зубров была также ограничена. Сам император, хотя и был страстным охотником, охотился в пуще только один раз. После этой охоты были введены более строгие меры по охране леса и лесных богатств.

В 1888 году Беловежская пуща перешла в собственность царской семьи. Формальным основанием к этому явилась забота о лучшем сбережении зубров. На деле же основной целью было дальнейшее обустройство пущи для охот.

Территория Пущи пережила немало изменений и войн. В 1944 году граница разделила пущу на белорусскую и польскую части. На белорусской части продолжилась деятельность заповедника, а в августе 1957 года он был преобразован в «Государственное заповедно-охотничье хозяйство», ставшее местом проведения охот высокопоставленных партийных чиновников и глав социалистических стран.

В сентябре 1991 года был изменен статус пущи. Заповедно-охотничье хозяйство было преобразовано в Государственный национальный парк «Беловежская пуща».

Охота в Беловежской пуще

В настоящее время в Пуще разрешено охотиться на водоплавающую и болотную дичь (на гусей и казарку канадскую – с 15 сентября), а также вальдшнепа, голубя сизого и вяхиря. 

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь, позволяют каждому законопослушному охотнику удовлетворять свою страсть к охоте в соответствии с установленными ограничениями.