Масленица в Беловежской пуще

Отпразднуем масленицу вместеОтдых в Беловежской пуще

Об этом празднике знают практически все. Но если задать конкретный вопрос: что такое Масленица, – ответы прозвучат довольно разные. Для кого-то она связана с весельем и массовыми гуляньями, кто-то видит в ней один из этапов подготовки к Великому посту.

Масленица – исконно языческий праздник, известный на Руси еще до принятия христианства и уходящий корнями в праславянские времена. Сразу оговоримся – Церковная традиция не считает его «своим», и в православном календаре нет позиции с таким названием. Зато там есть Сырная седмица и неделя (воскресенье) Сыропустная, а они имеют совершенно иной смысл, чем народная Масленица.

Праздник масленица

Начнем с того, что в древности этот праздник был куда более многогранным, нежели в дореволюционное время. В его основе лежало общее для всех языческих культур цикличное восприятие времени, и чем архаичнее была цивилизация, тем больше внимания она уделяла тому, чтобы подчеркнуть эту идею цикличности.

Праславянская Масленица отмечалась в начале весны – в день весеннего равноденствия, когда день окончательно отвоевывал у ночи преимущество. По современному календарю это примерно 21 или 22 марта. В средней полосе, на территории нынешних России, в Беларуси и Украине – регионах, где, собственно, и зародились масличные обычаи, – последние дни первого весеннего месяца всегда были непредсказуемы. То оттепель придет, то морозы прижмут. «Весна с зимой борются», – говорили наши предки. И вот именно на Масленицу проводился некий рубеж, до которого в мире господствовал холод, а после – окончательно приходило тепло. Все вновь возвращалось на круги своя, и это возвращение жизни было один из главных предметов празднования.

Вот и мы приглашаем всех вас в нашу усадьбу «Гвоздь» вместе отпраздновать этот удивительный праздник. Мы устроим эти дни незабываемыми. Уверены, что каждый попробовавший наши блины и другие блюда будет в восторге и не раз вернется на этот праздник в следующем году. У нас на территории отведенные места для шашлыков и барбекю, поэтому одними блинчиками дело не обойдется! А для тех, кто решиться остаться на неделю мы сделаем приятные скидки на проживание в наших номерах!Масленица в Беловежской пуще

Ждем всех на масленницу!